Recette d’asperges à tomber

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J’étais en panne sèche d’idée pour mon souper en même temps que je parlais au téléphone avec un ami, il me suggère de faire des asperges. Incapable d’improviser qqch, je cherche une recette sur l’application de FOOBY, que j’affectionne tant et je choisis de me lancer : « asperges vertes à l’œuf poché et panko croustillant ». Et c’était trop bon. Et en plus trop beau. Donc je partage cette petite recette de saison avec vous.

Ingrédients (pour 4 personnes)

Asperges
500g d’asperges vertes bio, sans le pied et coupées en fines lanières dans la longueur
1 litre d’eau salée
1 cs d’huile d’olive
2 cc de jus de citron
1/2 cc de sel
Un peu de poivre

Panko croustillant
1cs d’huile d’olive
50g de panko
gousse d’ail hachée menu
20g de sésame
½ bouquet d’ail des ours ciselé
¼ de bouquet persil ciselé
¼ cc de sel
Oeufs pochés
1 litre d’eau
3 cs de vinaigre de vin blanc
œufs
¼ cc de fleur de sel
  1. Faire bouillir l’eau dans une grande casserole, saler, ajouter les asperges, les faire blanchir pendant env. 1 min., les rincer à l’eau froide et les égoutter. Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et y faire revenir les asperges pendant env. 2 min. Ajouter le jus de citron, saler et poivrer.
  2. Faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire revenir le panko, l’ail et le sésame pendant env. 3 min. Ajouter les herbes, saler et retirer la poêle du feu.
  3. Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le vinaigre puis baisser le feu. Casser les œufs l’un après l’autre dans une petite tasse et les faire glisser délicatement dans l’eau frémissante mais non bouillante. Les faire cuire env. 4 min. puis les retirer à l’aide d’un infuseur à thé, égoutter et saler.

Quand mon plat était prêt, j’ai même envoyé un petit message à mes soeurs en disant que Top Chef c’était moi ;). Bon app les coureurs,

Julia

 


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