Bullar, petite douceur suédoise

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Bonjour à tous,
Avec le froid de ces jours et de la météo annoncée la semaine prochaine, moi ça me donne un élan de motivation pour cuisiner.
Et puis j’adore reprendre des recettes suédoises, avec le goût et les odeurs qui me rappellent tellement de souvenirs. Les bullar sont un incontournable des goûters suédois, goûters appelé « fika » en Suède, moment qui fait notamment partie de cet art danois du « Hygge ». Et justement, en Suède, quand on prend un fika (comprenez moment social que l’on partage avec des amis en buvant qqch et en mangeant qqch de sucré), les bullar sont de la partie, et je voulais partager, avec vous, cette recette.

Ingrédients (environ 50 bullar)

  • Pâte
    • 50g de levure fraîche
    • 5 dl de lait
    • 200g de beurre
    • 1dl de sucre
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1,5 cuillère à café de cardamome moulue
    • 15 dl de farine
  • Farce
    • 75g de beurre
    • 1dl de sucre
    • 3 cuillères à soupe de cannelle moulue
  • Garniture
    • 1 œuf battu
    • sucre perlé
  • Moules en papier (style Muffins)

 

Émietter la levure fraîche dans un récipient. Faire chauffer le lait dans une casserole jusqu’à 37 degrés. Le verser sur la levure, tout en mélangeant jusqu’à ce que la levure fonde. Rajouter le beurre fondu, le sel, le sucre, la cardamome et progressivement la farine. Mélanger le tout (d’abord au fouet électrique et une fois que la pâte est trop épaisse, mélanger avec les mains). Bien travailler la pâte, la couvrir et la laisser reposer pendant 20′.

Allumer le four à 220 degrés. Travailler la pâte, la partager en deux. Mettre un peu de farine sur le plan de travail, prendre une moitié de pâte et à l’aide d’un rouleau, aplatir la pâte et former un rectangle d’environ 30 sur 45 cm. Mélanger le beurre, la cannelle et le sucre, puis repartir la farce sur le rectangle. Enrouler à partir du grand côté, couper des tranches de 1,5 cm de largeur.

Répartir les tranches, à plat dans les moules, tout en relevant un peu le centre du rouleau pour donner un peu de relief et les laisser lever pendant 15′ à 20′. Dorer les bullar à l’aide d’un pinceau et disperser le sucre perlé dessus. Enfourner au milieu du four pendant 8′ à 10′.

Les meilleurs sont ceux qu’on mange chaud, quand ils sortent du four, alors ne loupez pas cette occasion. Après, moi, je les congèle, sinon ça sèche assez vite. Puis je les réchauffe. Ils se mangent très bien au petit-déjeuner et au goûter :).

Julia


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