Biscuits de Noël

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Bonjour les sportifs,

Hier, nous avons passé un samedi entre coachs pour faire quelques biscuits de Noël (et tenter misérablement le tricot) afin de pouvoir festoyer avec vous avant les Fêtes. Alors oui, on s’enflamme peut-être un peu, Noël c’est pas demain mais presque non?! Voici les recettes que nous avons utilisées et que les motivés lundi et jeudi prochain pourront déguster :)

Bruns de Bâle

Ingrédients

  • 200g de sucre
  • 250g d’amandes moulues
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 pointe de couteau de cannelle
  • 2 blancs d’oeufs frais, battus en neige
  • 100g de chocolat noir (85% de cacao), concassé

Mélanger dans un bol sucre, amandes, farine et cannelle. Incorporer les blancs en neige. Mettre le chocolat dans un bol, arroser avec l’eau bouillante, laisser reposer env. 3 minutes. Jeter l’eau délicatement en laissant env. 1 c. à soupe, lisser le chocolat, incorporer à la masse.

Façonnage/séchage: abaisser la pâte par portions sur env. 1 cm d’épaisseur, sur un peu de sucre, décoller du plan de travail à l’aide d’une spatule. Découper différentes formes  en plongeant les emporte-pièces dans du sucre et répartir sur le papier cuisson. Laisser sécher environ 5 heures à température ambiante.

Cuisson: env. 4 min. au milieu du four préchauffé à 240 °C dans le four à chaleur tournante/air pulsé.

 

Sablés Chai

Ingrédients

  • 175g de beurre, ramolli
  • 75g de sucre glace ou sucre
  • 1 cuillère à café de sucre vanillé
  • 3 sachets thé Chai, seulement le contenu
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 250g de farine
  • 1 sachet de glaçage ou 100g de chocolat noir

Mettre le beurre dans une terrine, bien mélanger avec le sucre glace et tous les ingrédients jusqu’au lait compris.

Ajouter la farine pour obtenir une pâte ferme. Séparer la pâte en deux portions et former deux rouleaux d’environ 3 cm de diamètre. Placer les rouleaux  au frais pendant env. 30 min., ou les mettre au congélateur pendant 15 min..

Couper le rouleau en rondelles d’env. 7mm d’épaisseur à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Placer les rondelles sur une plaque garnie d’un papier sulfurisé et enfourner sans attendre.

Cuissonenv. 8min. au milieu du four préchauffé à 200 °. Sortir les biscuits et les laisser refroidir sur un grille.

Préparer la ganache: émietter 100g de chocolat noir de ménage, verser 1 dl d’eau brûlante dessus et mélanger jusqu’à obtention d’une ganache onctueuse. Verser le tout dans un sachet de glaçage, former des rayures sur les biscuits et laisser sécher.

 

Etoiles à la cannelle

Ingrédients

  • 2 blancs d’oeufs frais
  • 1 pincée de sel
  • 200g de sucre
  • 1,5 cuillère à soupe de cannelle
  • 350g d’amandes moulues
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Battre légèrement au fouet les blancs d’oeufs avec le sel dans un grand bol. Incorporer le sucre.

Ajouter cannelle, amandes, rassembler en pâte, abaisser par portions à env. 1 cm d’épaisseur sur un peu de sucre. Découper des étoiles à l’emporte-pièce, disposer sur deux plaques chemisées de papier de cuisson.

Laisser sécher env. 6h ou une nuit à température ambiante.

Cuisson: 3 à 5 min. dans le four préchauffé à 220 °C (chaleur tournante). Retirer les étoiles encore tendres, laisser refroidir et durcir sur une grille.

Mélanger le sucre glace et le jus de citron pour obtenir un glaçage épais. Répartir un peu de glaçage sur les étoiles avec une cuillère à café, laisser sécher.

 

Sablés au beurre 

Ingrédients

  • 1 cuillère à soupe de blanc d’oeuf battu
  • 250g de beurre mou
  • 120g de sucre glace
  • 2 cuillères à café de sucre vanillé
  • 2 pincées de sel
  • 360g de farine

Incorporer tous les ingrédients (sauf la farine) dans un bol et travailler env. 5 min. en une masse claire. Tamiser la farine par-dessus. Rassembler rapidement le tout en une pâte à l’aide d’une spatule. Envelopper la pâte dans un film alimentaire, l’aplatir et la réserver 30 min. au frais.

Abaisser la pâte entre deux couches de papier sulfurisé, découper des formes à l’aide des emporte-pièces.

Cuisson: cuire 6 min. à 200°C.

On se réjouit de les partager avec vous :)

Sandy, Ellen et Julia


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