Des légumes qui claquent

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Voici une nouvelle recette qui mettra du soleil dans vos assiettes! Rien de bien compliqué, fait rapidement, cuisson au four et rempli de saveurs. L’accompagnement parfait pour vos grillades en cette fin d’été :)

J’ai commencé à faire cette recette parce que je cherchais un moyen pour manger de la betterave plus souvent, je trouve ce légume parfois un peu trop fort en goût quand il est mangé seul. Mais avant de vous partager ma recette, voici quelques lignes sur les bienfaits de ce super légume et pourquoi il faudrait en consommer beaucoup plus dans nos plats quotidiens:

  • Riche en fibres,  glucides et en minéraux
  • Riche en antioxydants qui aident contre les maladies cardiovasculaires.
  • Riche en fer, ce qui permet au cellules du sang de se régénérer et ainsi d’augmenter l’apport en oxygène dans l’organisme. Permet de lutter contre la fatigue.
  • Contient de la betanine qui aide à lutter contre certains cancers, notamment celui du foie et du colon
  • Grande source d’acide folique, important pour les femmes enceintes
  • Riche en nitrate, la betterave aurait des effets bénéfiques sur la performance sportive en diminuant la consommation d’oxygène durant un effort continu. Parfait pour tous nos makemerunners :)

Voici ma recette, pour 4 personnes:

  • 1 grosse betterave rouge
  • 2 grosses patates douces
  • 3 carottes
  • 1 céleri
  • 1 échalotte
  • 4 gousses d’ail
  • huile d’olive
  • sel
  • paprika
  • thym
  • romarin

Pelez la betterave et la couper en gros dés. Idem avec le céleri, les carottes et les patates douces.

Pressez une gousse d’ail dans un bol, ajoutez du paprika et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Mettez-y les patates douces et mélanger le tout afin d’enrober les patates douces avec cette marinade.

Mettez tous les légumes, les patates douces, une grosse échalote coupée grossièrement, et 3 gousses d’ail entières dans un grand plat à gratin, salez, mettez un peu d’huile d’olive dessus, remuez une fois le tout dans le plat pour bien mélanger les saveurs

Mettez quelques brins de thym et de romarin dessus, mettez le tout au four à 200 degrés pendant environ 40 – 45min (je ne préchauffe jamais mon four pour ce genre de cuisson, c’est plus écologique :) )

Et voilà! À vous de varier la quantité de chaque légume qui vous mettez dans le plat. Je mets souvent plus de betterave et de patates douces que le reste.

Facile, gouteux, coloré et presque sans vaisselle, c’est important aussi non?! :)

Bon appétit, et n’hésitez pas à nous partager vos meilleures recettes pour manger la betterave!

Ellen


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